Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Температура кипения сплава олово-свинец

ISI_1963

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте!

Может быть, вопросы немного странные и не совсем химические.

Можно ли назвать температуру кипения сплава олово-свинец (Pb-38% Sn-62%)?

Что происходит с таким сплавом при нагревании значительно выше 183 С?

В 22.07.2013 в 12:37, ISI_1963 сказал:

Здравствуйте!

Может быть, вопросы немного странные и не совсем химические.

Что происходит с таким сплавом при нагревании значительно выше 183 С?

Гуглите, оловянные припои! Таким сплавом при нагревании выше 183 С обычно платы паяют. А если значительно выше, то он окисляется и выгорает.

В 22.07.2013 в 17:30, apismen сказал:

Гуглите, оловянные припои! Таким сплавом при нагревании выше 183 С обычно платы паяют. А если значительно выше, то он окисляется и выгорает.

Нагуглил только температуры кипения олова (около 2600 С) и свинца (1740 С).

Нагревание до 260-280 С - это нормальный режим использования сплава в качестве припоя. Нагрев до 900 С используется при очистке припоя от меди.

А т.к. нагревание выше 900 С в производственных целях не используется, то и описание такого процесса, видимо, если и есть, то не доступно при простом поиске.

В 22.07.2013 в 12:37, ISI_1963 сказал:

Сплав не кипит, кипят его отдельные компоненты, сначала выкипит свинец, потом будет выкипать олово.

В 23.07.2013 в 03:02, aversun сказал:

Сплав не кипит, кипят его отдельные компоненты, сначала выкипит свинец, потом будет выкипать олово.

А как будет происходить это выкипание свинца? Как это может выглядеть?

Поясню, почему привязался к этому вопросу.

У меня из-за броска напряжения или перекоса фаз произошло нештатное включение нагрева паяльного узла. Т.е., видимо, был резкий непрерывный некотролируемый нагрев. Т.к. это произошло в выходной, то никто не видел, что было на самом деле, но в результате половина ванны припоя (~200 кг) оказалась выплеснутой, сверху ванны застывший припой с пустотами. При попытке нагреть его уже в штатном режиме до 260 С, верхняя, скажем так, корка не расплавилась, а через пустоты начал вытекать расплавленный припой. На этом пришлось всё остановить, т.к. начался учащающийся стук внутри ванны, и я счёл за лучшее остановить процесс. Хотелось бы понять, что могло произойти, чтобы понять, что делать дальше.

ИМХО: у вас произошел местный ,в районе тэнов,резкий нагрев ,плавление,вскипание припоя.А основная часть припоя осталась не расплавлена из за образовавшийся воздушной прослойки.Выдержали ли тены и ванна перегрев и остывание?Надо проверить герметичность ванны.После этого я расплавил припой сверху горелкой науглероживающим пламенем .

В 23.07.2013 в 04:30, RIdg сказал:

ИМХО: у вас произошел местный ,в районе тэнов,резкий нагрев ,плавление,вскипание припоя.А основная часть припоя осталась не расплавлена из за образовавшийся воздушной прослойки.Выдержали ли тены и ванна перегрев и остывание?Надо проверить герметичность ванны.После этого я расплавил припой сверху горелкой науглероживающим пламенем .

Я тоже склоняюсь к такой картине, только, скорее всего, как написал aversun, произошло вскипание и испарение именно свинца из расплава. Интересно, в этом случае верхняя корка это чистое олово? Если так, то понятно, почему нагревом до 260 С я не расплавил верхнюю часть. Герметичность ванны вроде бы не нарушилась (тф 3 раза). Тены по отдельности вызвонить пока не получилось, но судя по тому, что до 260 С ванну удалось нагреть, то в основном живые. А что за зверь - горелка с науглероживающим пламенем?

Более вероятно свинец сконденсировался.А в какой точке стоит термопара(датчик температуры). Ацетиленовая,пропановая,любая мощная с легка коптящем пламенем,чтобы не окислять припой.

В 23.07.2013 в 03:29, ISI_1963 сказал:

А как будет происходить это выкипание свинца? Как это может выглядеть?

У меня из-за броска напряжения или перекоса фаз произошло нештатное включение нагрева паяльного узла. Т.е., видимо, был резкий непрерывный некотролируемый нагрев. Т.к. это произошло в выходной, то никто не видел, что было на самом деле

Вряд ли это выкипание. При 1700°С у вас бы вся ванна развалилась и нагреватели разрушились в первую очередь. Перекос фаз даст вам максимум 380/220 = 1.73 увеличение напряжения и если нагреватели не сгорели, то и температура выше 700-800 не поднималась. Ищите причину в чем то другом.

Изменено пользователем aversun

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...